「発芽玄米」はかなりメジャーになりました。味や効果はどうなの?やっぱりギャバよ!ギャバを摂らなきゃ。不眠解消、ストレス太り解消、いいこといっぱい!

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▼「発芽玄米」を買ってみた。不眠解消、ストレス太り解消にはやっぱりギャバよ!

玄米を越える栄養成分「発芽玄米」。あなたはもう食べました?このギャバというのは脳を癒すんですよ。リラックスしたいなら一緒に食べるお味噌汁はコレ。



発芽玄米


発芽玄米ってどうなの?
前々から気になっていた「発芽玄米」を買ってみました。

私はここ数年白米を止めて玄米を食べています。玄米の良さを上回る玄米「発芽玄米」がとても気になっていました。

今回ネットで初回の送料が無料という特典もあり 試してみることにしたのです。
(発芽玄米で作った「ポップライスクラッカー」のお試しパックも入っていました。)

発芽玄米って何がどういいの?
購入した「発芽玄米」に「発芽米」のイ・ロ・ハという冊子が入っていたので それをもとに発芽米レクチャー。

白米は水につけても芽はでません。玄米からは芽がでます。
水につけることで、内部に眠っていた酵素が活性化し、芽が出るときに栄養が最高の時になるそうです。

特に血圧を下げる作用のあるギャバや脂肪の代謝を良くするイノシトールが豊富で、カルシウム、マグネシウムといったミネラルやビタミンE、B1、食物繊維などがバランスよく含まれています。

白米と比べると?
白米との栄養の差は一目瞭然なんです。
話題のギャバは約10倍、食物繊維は約4倍、ビタミンE、B1は約4倍などなど健康と美容の栄養成分がたっぷり含まれています。

玄米は発芽時がいちばんすごい!

今話題の栄養成分 ギャバ(ガンマーアミノ酪酸)は約10倍
○ギャバの力は高血圧、高脂血症に働きかける
  
「発芽米」に豊富に含まれているギャバは、血管を広げたりして、血圧を安定させる働きがあります。また、中性脂肪を下げたり、肝臓機能を良くする効果も期待でき、脳機能を改善する効果も報告されています。

○毎朝快調 食物繊維は約4倍
○不足しがちなミネラル マグネシウムは約3倍
  
スタイル維持と美肌にも期待
「発芽米」には、有害物質を含んだ老廃物を出し、体のリズムを整える大切な働きを持つ食物繊維、エネルギーを燃やしやすい体質に改善し基礎代謝を高めるマグネシウム、体の調子を整えるビタミン類が豊富。スタイル維持と美しい肌のために毎日積極的に摂りたい食品といえます。

○健康をサビつかせない ビタミンEは約4倍
○美しさのために 総フェルラ酸は約5倍
○元気ハツラツ オリザノールは約7倍
  
偏食、ストレス、喫煙などで増加しやすい活性酸素は老化を早める一因。増えすぎた活性酸素を除去するためには 食事で毎日抗酸化物質を補給することが必要です。「発芽米」は抗酸化作用が強力と言われる ビタミンE、イノシトール、フェルラ酸などが豊富に含まれているので、毎日の主食として最適です。

○ダイエットにGI値が低い「51」(GI値とは低インシュリンダイエットで良く知られる。食品の食後の血糖値の上昇度合いを数値化したもの)
  
食物繊維たっぷりだから低GI値食品。
血糖値を上げすぎないGI値の低い食品を活用したダイエットが話題です。主食では吸収の速い白米は高GI値、玄米は低GI値食品に分類されます。中でも発芽米はGI値が低く肥満防止に役立つ食物繊維も豊富なため、ダイエットに最適な食品であるといえます。


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発芽玄米

「発芽米」の炊き方
発芽米は炊飯器で手軽に炊飯できます。
白米と同じ水加減で炊飯できます。
ぬか部分にうま味と栄養素が多い発芽米。とがずに軽くすすぐだけでOK。
好みで白米と混ぜて楽しめますが100%でもおいしい。

右の画像は発芽玄米 約100gです。→

私が今回購入したファンケルの発芽米は「北海道米」を使用しているそうです。
日本殻物検定協会で行う食味ランキングでAランクを獲得しています。そして安全な米作りのために生産者と農業関係者が一体となって、クリーン農業推進を実施しているということです。
有機物の施用による土づくり、土壌診断や農薬検査、抵抗力の強い品種の導入、化学肥料や農薬の使用を最小限に抑える努力をはじめ、石などの混入ゼロを目指した防止策を展開。

さらに、北海道産の全稲作生産者に安全な資材を適正使用したか否かの「栽培履歴」を整備、自主的な安全検査など、安心と信頼性が確保されています。

「生産履歴」はファンケルのホームページにて「発芽米あんしん自己紹介」というところで公開されています。


特に玄米はぬか部分を体に入れたいのですから きっちり研ぎません。だからこそ農薬などの心配があります。ファンケルでは安全面を強化しているようなので その点は非常によいですね。
生産履歴や成分をきちんと公開する会社は 商品に責任を持っていてとても好感が持てますね。


早速食べてみました。
今まで玄米党だったので なんの抵抗も感じず食べることができました。特に感じたのはふっくらと弾力があり、噛みごたえがあるということ。

これは硬いということではなくモチモチしているといった感じです。

私は健康、美容、脳、ダイエット全てに有効な「よく噛んで食べる」を実行しています。

30回くらい噛み続けるとよいと言われていますが、これはオススメなんですよね。

よく噛むと
1- 食べ物本来の味が楽しめる。
2- 唾液の分泌が盛んになる。
3- 何度も噛みしめることで脳への刺激が伝わり 脳を若返らせる。
4- 噛むことで満腹中枢が刺激される。さらに時間をかけて食事をするので食べ過ぎを防ぐ。
5- 食べ物がかなり細かくなった状態で胃に入るため有効成分の吸収がよい。
6- 顎をよく動かすと顎の発育によい。(成長期のお子さん)
などなど、よいことがたくさんあります。

発芽玄米は思っていたより 硬いお米ではなく 普通の白米と同じ様な食感で違和感なく食べることができると思います。

私としてはもう少し硬くてもよかったぐらいです。

とにかく栄養面でオススメですよね。


ギャバはリラックスしたい時、最適。
玄米というのはビタミンが豊富だったり、食物繊維が豊富だったりと嬉しいことが多い食物ですが なんといっても注目すべきは 「ギャバ」でしょう。

ギャバはもともと体内にも含まれます。特に多く含まれているのは脳で、脳の神経伝達物質に似た働きをするほか、脳の血流を増やして酸素や栄養素を大量に供給し、脳の働きを高めていきます。

脳内の興奮を抑えたり、脳血流をよくすることから 脳卒中の後遺症の症状を緩和する薬に使われるくらいのもの。

イライラを鎮めて精神状態を落ち着かせてくれます。不眠解消やストレス太りにも効果があるようです。

いいことだらけですが、年齢とともにギャバの量は減っていきますので食品からも積極的に摂りたいものです。


血液安定効果のギャバを最も効果的にとるためにはコレ!

ギャバはキノコ類に多く含まれることが分かってきました。中でもエノキダケにも豊富に含まれているので お味噌汁にエノキを刻んで入れるとGood!お味噌の効果も手伝ってさらによいのです。

仕上げに ひとつまみのすったゴマを入れましょう。この組み合わせが さらにGoodです!(ゴマは外壁が硬いのでスリゴマがよいですよ)
ギャバはミネラル(マグネシウム、亜鉛、鉄)などと一緒にとると結びついて体の中で活躍してくれます。

睡眠不足を解消したいときは夕食に食べるのがよい。脳を癒す物質と言われているので催眠効果でよく眠れます。

夕飯は発芽玄米とエノキみそ汁+スリゴマですね。


「発芽玄米のなんちゃってピザ」を作ってみました。

この料理は簡単で 冷蔵庫に入っている残り物などですぐにできてしまうもの。

炊いたご飯が余ってしまったり 冷凍しておいたご飯で ちょっとおつまみやおやつを作りたいときによいのではないでしょうか。

具についても なんでもいいです。ツナとかゆで卵とかでもいいですし、塩こぶとかも意外と合います。

玄米はチャーハンや炊き込みご飯なども特に合いますが フライパンで焼くことでお焦げをつくると香ばしくて おいしいですよ。


発芽玄米のなんちゃってピザ
●材料 1枚分
  発芽玄米を炊いたもの 100g・・・お茶碗軽く1杯
  ハム 1/2枚
  ピーマン 1/3個
  ピザソース 少々(なければケチャップなどでもよい。私は粒々があるトマトケチャップを使います)
  溶けるチーズ 少々(スライスチーズだったら1枚)
  コショウ 少々
  オリーブ油 少々
●作り方
 
1.発芽玄米。冷蔵、冷凍したものでしたら 電子レンジで温めて下さい。

すりこぎ棒かフォークなどを使って 発芽玄米をつぶします。
粘り気がでて、まとめやすい状態になったら 手で薄く丸い形を整えます。
(大きくつくると 壊れやすくなるので 手の平ぐらいの大きさがよいと思います)
 
2.べたついた状態だと思うのでオリーブオイルを薄く塗ったラップの上に乗せておきます。(ここでご飯にオイルが薄く付くことで きれいにはがせることと フライパンにオイルを塗らなくてよくなります。)
ピザソース(トマトケチャップなど)を表面に塗って ハム、ピーマンを乗せます。コショウをかけます
 
3.フライパンを熱して、(2)を焼きます。
発芽玄米のなんちゃってピザ
4.中火で軽く焦げ目が付くくらい火を通します。
乗せている具が不安定でなければ上になっている面を焼いてもよいです。(形にこだわらなければ フライ返しでギュウギュウ押してお焼きみたいにしてもおいしい。)

発芽玄米のなんちゃってピザ
5.8割くらい焦げ目がついてきたら 溶けるチーズを乗せてフタをします。
チーズが溶けたら できあがり!

焦げ目がしっかりついた方が美味しいです。


●ダンナさんも「これピザじゃん。おいしーい!」と気に入ってくれました。







発芽玄米いろいろ





価  格:4,200円のところ→3,885円( 8 % OFF)
室戸の海洋深層水を使った活性発芽玄米炊込み御飯


発芽玄米を使ったもの。いろいろありました。



価  格:155円
ギャバは最近の研究から次のような効能あると言われいます。
■血圧を正常に保つ。
■更年期、初老期の憂鬱、イライラ、不眠など脳内のギャバの不足が原因とされる症状の緩和。
■肝機能を向上させることで、中性脂肪による肥満を防止する。

納豆でもギャバが摂れますね。





価  格:284円
あきたこまちを発芽させ、生のままご飯に炊き上げ、パン生地に混ぜ合わせました。そのため固くなりにくく、しっとりとしてもちっとした食感と玄米の風味が味わえます。

ご飯に飽きたら パンでもギャバは摂れます。





価  格:3,150円
発芽玄米が粉になって使いみちが広がりました!

ご飯に入れても良いし ドリンクにもできます。ドリンクだと吸収が早くていいと思うんですよ。 次はこれが狙い目。





価  格:2,625円
発芽玄米の味と香りを楽しむ・・・癒しの健康コーヒー

こちらもギャバを手軽に飲むことが出来ますね。





価  格:3,150円
地元産の餅米「満月」の発芽玄米でついた餅を、1枚1枚手焼きし、日高昆布や有機丸大豆醤油で作った自家製のタレで仕上げました。隠し味として地元で獲れる手長海老の卵を使い、素朴ながら噛むほどに味わい深さを感じさせる一品。

おやつもギャバが摂れる。これはおいしそう。





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