手作り石けん&コスメで肌にも心にも嬉しいお手入れを!

Speciale(スペチャーレ)元気andキレイNAVI

HOME > 材料アレコレ > 【ワックス】




【材料アレコレ 手作り化粧品材料 - ワックス】


カルナウバワックス

カルナウバヤシという植物の葉から採れる植物性天然ワックス。
添加物不使用の手作り化粧品づくりに使用。
リップクリームに少量添加すると耐熱温度が上がって表面の光沢が増し、石けんに加えると硬くなる。
カルナウバヤシは、化粧品に使われるワックスのなかで最も硬い。


<主にアロマショップで買えます!>
生活の木 カルナウバワックス 5g
生活の木 カルナウバワックス 5g


キャンデリラワックス

キャンデリラ草から抽出した黄色の固形ワックス。
主にリップクリーム、ヘアワックスの材料としてよく使われる。
リップクリームに少量添加すると耐熱温度が上がって表面の光沢が増し、スティック上に安定させる固さとツヤを与えてくれる。顔料を用いた口紅を作るのに使用すると色ムラがでにくくなる。
石けんに加えると固くなる。


<主にアロマショップで買えます!>
生活の木 キャンデリラワックス 5g
生活の木 キャンデリラワックス 5g


精製ラノリン

黄色の軟膏状ワックスで特有のにおいがある。
ラノリンは羊毛に付着した脂肪質、ウールグリースを精製したもの。
強力な保湿作用と、乾燥による傷を治す作用がある。
酸化しないので長く保存が可能。
ウールにアレルギーがある方は使えません。

材料が手に入りにくい時は、効能は異なるが 同量のココアバターでも代用可。


<主に薬局で買えます!>


パーム乳化ワックス

クリームや乳液を作る際に使用する、植物由来の乳化ワックス。


<主にアロマショップで買えます!>
生活の木 パーム乳化ワックス 20g
生活の木 パーム乳化ワックス 20g


白色ワセリン(ヴァセリン)

皮膚軟化剤。
手足のひび・あかぎれ、皮膚の荒れ、その他皮膚の保護などに使用。
白色ワセリンは、油から得た炭化水素類の混合物を脱色して精製した物質。
白色〜微黄色の全質均等の軟膏のようなもので、においや味はない。
水、エタノールにほとんど溶けない。吸水性、浸透性が無いので、ワックス、ラノリンなどとブレンドすると良い。


<主に薬局で買えます!>
白色ワセリン 50g
白色ワセリン 50g


ミツロウ(ビーズワックス)

ミツバチから採れる動物性の天然ワックス。
保湿性に優れ、キャンドルやクリームなどの基材として使用できる。
その歴史は古く、古代ローマ時代からクリームやキャンドルの原料として使われていたほど。

ビーズワックス本来の色と香りをそのまま残した未精製のタイプと精製タイプがある。


<主にアロマショップで買えます!>
生活の木 ビーズワックス(未精製) 50g
生活の木 ビーズワックス(未精製) 50g
生活の木 ビーズワックス(精製) 50g
生活の木 ビーズワックス(精製) 50g


ラネットワックス

ココナッツ由来の乳化剤。
水と油を混ぜ合わせる働きをするので乳液やクリームの基材として使われる。
植物性乳化剤。


<主にアロマショップで買えます!>





Copyright © Speciale GENKI and KIREI NAVI All rights Reserved.