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3)オイシックス 皮も食べられる安心な甘夏マーマレードジャムづくり-フランス語で言うとコンフィチュール
4)オイシックス ゴボウのポタージュときれいな前菜はいかが
5)オイシックス チーズケーキ入りおためしセットの「ピュアチーズケーキ」の食べ方
おためしセットにサラダゴボウというきれいなゴボウが入っていたので、ゴボウの料理を作りました。他、きれいな野菜で前菜を!
●さっと湯がいて サラダごぼう●
『生産者の声:漢方薬資材を散布することで農薬を大幅に減らしています。また、美味しいものを作るために気をつけているのは、土地に一番適した作物を作ることですね。そうすることで、味もいいものができるし、病気にもかかりにくくなるんですよ。
生でも食べられるごぼうです。普通のごぼうに比べて肌が白く、アクが少なく、みずみずしく、肉質が緻密なのが特徴です。』
ゴボウという野菜はメイン料理になりにくそうな和風のイメージがありますが いろいろとおもしろいメニューができるものです。
おいしいゴボウが手に入ったら「ゴボウのポタージュ」を作ってみようと考えていました。目新しくてマンネリ化した食卓を魅力的にしてくれるはずです。
本当に簡単ですので作ってみて下さい。
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ゴボウのポタージュの作り方
生クリームも牛乳もいれていませんが ハムをちょっと入れることでコクのあるポタージュになるんです。コクがあるのでパセリがいいアクセントになります。 |
材料(2人分)
ゴボウ(1cmにカット):2分の1本
玉ねぎ(薄くスライス):2分の1個
じゃがいも(2センチ角にカット):2分の1個
ハム(1センチ幅に切る):1/2〜1枚
水:500ミリリットル
塩・こしょう:各少々
パセリ:少々
オリーブオイル:少々 |
作り方 |
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【1】スライスした玉ねぎを皿に並べ、ラップを軽くかけ しんなりするまで(5分くらい)電子レンジで温めます。
【2】 鍋にオリーブオイルを加え、[1]の玉ねぎ、ゴボウ、じゃがいも、ハムをさっと炒め、水を加えます。柔らかくなるまでおよそ1時間煮込み(圧力鍋があれば 5〜10分でもOK)、ミキサーでピューレ状にする。
※ミキサーにかける際、熱いので火傷に注意して下さい。
【3】 再び鍋にもどし、塩・こしょうで味を整え、器に盛る。
【4】 パセリをふってできあがり。 |
ゴボウのタリアテッレ風サラダの作り方
ごぼう以外の野菜は冷蔵庫に余っているもので応用できます。今回はオイシックスおためしセットに入っていたゴボウにミニトマト、しらす、ブロッコリスプラウトで仕上げました。彩りもうつくしいでしょ。 |
材料(2人分)
ゴボウ:2分の1本
ハム:1枚
ミニトマト(半分にカット):8個
しらす:1パック
ブロッコリスプラウト(1cmくらいにカット):少々
【ドレッシングA】
マヨネーズ:大さじ1
オリーブオイル:少々
酢:小さじ1
塩・こしょう:各少々
黒ごま:少々
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作り方 |
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【1】ゴボウはピーラー(皮むき器)で細長くスライス。ハムは半分にカットし細切りにする。ゴボウとハムを皿に並べて水少々を加えて電子レンジで4分加熱する。
【2】[1] の粗熱をとって ミニトマト、しらす、ブロッコリスプラウトを入れる。
【3】 ドレッシングAを混ぜたものと[2]を合わせる。
【4】 器に盛り付け 黒ごまをパラッとふってできあがり。 |
他、前菜風にアレンジ |
ミニトマトは甘く、ツンとした変な酸味がありません。
しらすも柔らかく甘いので そのまま食べても 上のようにいろいろなものに混ぜてもおいしく食べることができます。
卵焼きはおためしセットの中の卵にしらすを加えてただ焼きました。
砂糖も塩も入れずに焼いていますがほんのり甘く素材の味がでています。
右は冷蔵庫に残っていた山芋と大葉にしらす、白ごまを混ぜたもの。わさび醤油で。
おためしセットに入っていた「とろーりまろやか絹豆腐」はシンプルに冷や奴で。
この「とろーりまろやか絹豆腐」はその名の通り キメの細かいやわらかい絹豆腐で滑らかな食感です。
ちょっと変わった食べ方としては
黒蜜を添えてデザートとして食べてみて下さい。豆乳プリンとしておいしく食べられます。しっとりと口の中でとろけます。なめらかな 絹ごし豆腐ならではです。
「木次パスチャライズ牛乳」は
「どっちの料理ショー」でもとりあげられた有名な木次乳業が作るこだわり牛乳。
大量生産できない低温殺菌で作ることで、牛乳本来の「おいしさ」を残しました…。
こちらも今オイシックスのホームページで確認して知りました。
「そんなすごい牛乳だったのかー。どおりで…」
というのも 私、乳製品は大好きですし 牛乳を混ぜたミルクティーなどの飲み物には目がありません。でも 牛乳だけを飲むとなると話は別です。
ちょっと独特のミルク臭が苦手で 牛乳だけを飲んだのは何年ぶりでしょうか。
それなのに 今回味を確かめようと一口飲んでみると なんともあまい、やわらかい味。いやなニオイはまったくありませんでした。
毎日ゴクゴク飲みたいと思ったほどです。
あーまたじっくり味わって飲みたい!
今回の500mlはすでに飲み干しています。
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